Кирилл Солок (solock) wrote,
Кирилл Солок
solock

Categories:

Остатки былой роскоши. Село Высокое Новодугинского района.

Стремительным домкратом шагает юбилей города-героя по не менее героической Смоленской области. Каждые выходные в нашем регионе где-нибудь кто-нибудь, да празднует юбилей - такова воля нашего Губернатора, на этой неделе повезло Тёмкинскому и Новодугинскому районам. Исполняя свой профессиональный долг, я отправился в Новодугино и, чтобы совместить приятное с полезным, решил со съёмочной группой ГТРК, которая работает над документальными  фильмами серии «Усадьбы и судьбы», посетить усадьбу Высокое (а точнее то, что от неё осталось). Результат превзошёл все мои ожидания!

DSC_0253

Для начала немного истории…

Был у нас такой царь, который стал и первым императором, звали его Пётр I.В 1706 году он даровал графский титул Борису Петровичу Шереметьеву, и стал тот первым графом на Руси (до него подобный титул никто не получал). Внук Бориса Петровича Дмитрий Николаевич Шереметьев в 54 года женился на Александре Григорьевне Мельниковой, которая после этого тоже стала Шереметьевой. В селе Высокое Смоленской губернии на берегу реки Вазузы располагалось её родовое имение. В 1867 году по заказу Шереметьевой знаменитый архитектор Николай Леонтьевич Бенуа  начинает работы по обустройству Высокого. Усадьба была распланирована заново, были построены господский дом, церковь "Во имя пресвятые Богородицы Тихвинской", конный завод и ряд вспомогательных построек, а также разбит сад с прудом. И всё бы хорошо, но в 1917 году случилась революция, Шереметьевы иммигрировали из страны, а усадьба была национализирована.

vysokoe1st.pic.large

Высокое сегодня

Попасть в усадьбу Шереметьевых можно, проехав 10 км по грунтовой дороге от села Торбеево, в котором сохранились достаточно интересные руины церкви Вознесения Господня, через село Александрино, где сохранилась усадьба, принадлежавшая Лобановым-Ростовским. Дорога в Высокое достаточно живописная с настоящими русскими национальными пейзажами.
При въезде в Высокое в глаза бросается одна из амбарных построек усадьбы, которая весьма сильно отличается от хозпостроек советского времени, характерных для нашей области, и… учебно-тренировочный самолёт L-29 чехословацкого производства, стоящий на постаменте, половина которого бережно разобрана местными жителями на металлолом. Боюсь даже предположить, каким образом данный пепелац попал сюда.

DSC_0309

DSC_0306

Ещё через каких-то 300 метров взору открываются брошенные и заросшие травой и кустарниками постройки усадьбы. Интересное дело, но меня на протяжении всей поездки не покидало ощущение того, что все эти постройки, церковь и господский дом и современное село Высокое, а также его жители живут в каких-то параллельных мирах, эпохах, даже вселенных, а заросшие травой и потерянные во времени здания как будто с насмешкой и величественной иронией смотрят на всё происходящие и ждут своего часа, который непременно настанет.

DSC_0303

DSC_0294

Прогулка по усадьбе

DSC_0296

Величественная Тихвинская церковь показалась из-за окружающих деревьев совершенно неожиданно, её масштабы и богатство архитектурных форм поражают. Куполов на церкви уже давно нет, нет и колоколов в колокольне, зато на фасаде красуются отличные надписи в стиле «Игорь и пацаны» и «Путин – вор». На входе в церковь вот такое интересное объявление:

DSC_0244

DSC_0246

DSC_0248

Сразу же за церковью находится господский дом, оценить его масштабы и сделать общий план на фото не позволяет большое количество деревьев, растущих как снаружи, так и внутри здания. Парадное крыльцо и лестница полностью разрушены, лишился господский дом и большей части деревянных элементов, веранды и перекрытий. Всё это последствия пожара, произошедшего уже во времена советской эпохи.

DSC_0250

DSC_0255

DSC_0261

DSC_0257
Особого внимания заслуживает и здание бывшего конного завода, в котором сейчас расположились сельский ДК и общежитие сельскохозяйственного техникума. Форма завода очень интересна: здание представляет собой неширокие галереи, расположенные по прямоугольному периметру, внутри которого находится двор и строение с огромным куполом.

DSC_0271

DSC_0273

Часть галерей полностью заброшена.

DSC_0283

Неподалеку в саду сохранился и пруд, брошенный и заросший.

DSC_0286

На всей территории Высокого можно встретить усадебные строения в разной степени сохранности.

DSC_0292

DSC_0297

DSC_0301

К сожалению, не сфотографировал я очень интересное здание – птичник, но надеюсь это не последний мой визит в эти места, так что ждите продолжения, а пока всё.

Впечатления от поездки остались смешанными: с одной стороны восхищение масштабами и красотой усадьбы, пока ещё не канувшей в лету, с другой – уныние от того как наш народ качественно умеет уничтожать свою историю…
Tags: Высокое, Усадьба Шереметьевых, Усадьбы Смоленщины. Новодугино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment