Кирилл Солок (solock) wrote,
Кирилл Солок
solock

Categories:

Освобождение Дорогобужа в 1942...

Решил сделать перерыв в исследованиях, связанных с «Беренхалле», и написать небольшой пост про другое событие, связанное с Великой Отечественной войной на Смоленщине.

13

15 февраля минул 71 год с момента освобождения города Дорогобуж в 1942 году силами партизанских отрядов. Это без преувеличения уникальный факт в истории всей войны. Небольшая справка с сайта «Неизвестные страницы войны»:

«2 октября группа фашистских армий «Центр» начала наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». Главной целью наступления германских войск стала Москва. Фашистское командование наносило двумя группировками своих войск из районов Ярцева и Ельни удары по направлению к Вязьме с тем, чтобы у этого города замкнуть кольцо окружения. Советские войска в ночь на 8 октября под угрозой окружения оставили Дорогобуж.
Отступление наших частей велось от Дорогобужа по Старой Смоленской дороге. По ней двигались сотни машин, роты и полки, толпы беженцев, а над всем этим людским морем безраздельно властвовали фашистские самолеты. Тысячи людей шли к Вязьме с надеждой на спасение, не зная, что Вязьму уже захватили германские войска и впереди только окружение, плен, гибель.

p7b

Все обочины были забиты разбитой военной техникой, брошенным оружием, трупами погибших людей. В Вяземском котле оказалось около 600 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Большая часть бойцов оказалась в плену, часть, рассеявшись по лесам, пыталась пробраться через линию фронта или спрятаться в окрестных деревнях.
8 октября в Дорогобуж вступили фашисты. Уже 9 октября от Вязьмы к Дорогобужу потянулись бесконечные колонны конвоируемых военнопленных. Раненых и ослабленных пленных, которые отставали от общей колонны, фашисты расстреливали прямо на обочине дороги.

p8b

Вскоре после начала оккупации на территории Дорогобужского района начали формироваться и действовать знаменитые партизанские отряды: «Дедушка», «Ураган», «Тринадцать» и другие.

p4b

Основу их составляли окруженцы, большей частью из Вяземского котла. Среди них было немало местных уроженцев.
15 февраля 1942 г. партизаны освободили от врага Дорогобуж и весь район. Здесь была восстановлена советская власть. Город стал центром обширного партизанского края. К партизанам присоединились прорвавшиеся сквозь линию фронта части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и выброшенные в тыл фашистов десантники 4 воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина.
16 февраля партизанские отряды, освободившие Дорогобуж, образовали объединение партизанских отрядов «Дедушка», командиром которого стал В.И. Воронченко.

d_b

12 мая 1942 г. объединение «Дедушка» было преобразовано в 1-ю Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию. Она стала первым крупнейшим партизанским соединением Великой Отечественной войны. Почти 4 месяца Дорогобуж и прилегающая к нему территория находились в руках партизан. Только перебросив значительные подкрепления, в июне 1942 г. гитлеровцы смогли вновь захватить город. Началась вторая оккупация Дорогобужского района, сопровождавшаяся массовыми расправами над партизанами и мирным населением. 

32dba0865da2

В марте 1943 г. советские войска провели наступательную операцию на востоке Смоленской области, в ходе которой была освобождена Вязьма. Из-под Вязьмы соединения 5-й армии вышли на окраину Дорогобужского района. Была освобождена территория 7 сельских советов. До Дорогобужа оставалось 5 км, однако наступление остановилось.

e6bea106cbb8

Лишь 1 сентября в результате Смоленской наступательной операции город Дорогобуж, а вскоре и остальная часть района были окончательно освобождены от фашистской оккупации.
Вклад Дорогобужского края в историю Великой Отечественной войны уникален и по достоинству еще не оценен.
Массовое партизанское движение, развернувшееся на Дорогобужской земле, отразило всенародный характер войны, а освобождение партизанами Дорогобужа явилось выдающимся ее событием.
Впервые в тылу врага партизаны освободили целый город, создали обширный партизанский край и почти 4 месяца удерживали его. Партизанские дивизии, сформированные в крае, — это первые крупнейшие партизанские соединения Великой Отечественной войны.»
В честь 71-ой годовщины этих памятных событий 16 февраля на окраине Дорогобужа историческим театром «Порубежье» была организована военно-историческая реконструкция событий февраля 1942 года.

Фотоотчёт с мероприятия:

3
1. Подготовка к реконструкции.
2
2. Руководитель театра "Порубежье" Александр Целуев даёт крайние указания перед началом представления.

1
3. Всё происходящее вызывает у бабушки не самые радужные воспоминания

6
4. Женщины на принудительных работах под присмотром полицая

5
5. Партизанская атака на немецкий миномётный расчёт

4
6. Полицай спасается бегством

7
7. Дым Отечества

8
8. Немецкий артиллерийский расчёт

9
9. Командир немецкого артиллерийского расчёта

10
10. Партизанский отряд, находящийся в резерве

11
11. "Сын полка". Прадед этого мальчика принимал участие в освобождение Дорогобужа в 1942

12
12. Перед "боем"

13
13. Колоритный типаж

14
14. Контратака немцев

15
15. Немцы наступают

16
16. Работает немецкая артиллерия

17
17. Рукопашный бой

18
18. Победа!

19
19. Высота захвачена

20
20. Захвачено и немецкое орудие

21
21. Поверженные "немцы"

22
22. Пленный полицай

Tags: Великая Отечественная война, Дорогобуж, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments