Кирилл Солок (solock) wrote,
Кирилл Солок
solock

Category:

Ещё раз о «Медвежьей берлоге». Часть 4. "Математические методы"

Продолжение исследования...
Начало тут:


Часть 1
Часть 2
Часть 3

Эту статью назвал так, потому что сегодня я буду опираться на математический аппарат, геоинформационные системы, графические редакторы и прочие «информационные технологии в региональном развитии».
Но для начала опубликую аэрофотосъёмку с немецкого самолёта 1944 года, на которую ссылался в прошлой статье, но показать забыл. Пусть тут повисит, она нам сегодня очень пригодится.

Gnesdowo  028
900 кубов бетона

Нам известно из архивной справки, опубликованной в прошлой статье, что на изготовление бункера Гитлера ушло 900 м3 бетона, и площадь рабочего помещения была 43 м2.

4631ab3957bc
Посмотрим на «гнёздовский колпак» внимательнее: в сети есть данные обмера, составленные энтузиастами. Они представлены вот на этом рисунке:
Извиняюсь перед авторами за плагиат, но возможности замерить бункер у меня нет, а эти данные кажутся мне близкими к реальным.

обмер

Что мы имеем (это очень приблизительный расчёт «на глаз», чтобы оценить размеры сооружения):
Фундамент бункера имеет размеры 10х11 м, высота надземной части, судя по фотографиям, около 5 метров.
Тогда общий объём надземной части Vн=10*11*5=550м2
Высота потолка в бункере hп около 2,5м, размеры комнаты, исходя из представленного обмера – 5,6 на 7м, размер входа 3 на 1,75м.
Таким образом, общая площадь помещений надземной части:

S=Sвхода+Sкомнаты=5,6х7+3х1,75=39,2+5,25=44,45м2

Объём внутренних помещений: Vп=S*hп=44,45*2,5=111,125 м3

Объём бетона, затраченного на надземную часть: Vб=Vн-Vп=550-111,125=438,875 м3.

Если мы говорим о «Беренхалле», и историческая справка верна, а данный колпак является бункером Гитлера, то:

1.) На надземную часть ушло около половины бетона, следовательно, сооружение двухэтажное.
2.) Если нижний (подземный этаж) аналогичен надземному, то его внутренняя площадь (если исключить вход, который есть на надземном этаже) составляет 40-43м2, - а это именно та цифра, которая фигурирует в архивной справке.

Таким образом, «гнёздовский колпак», расположенный на улице Зелёный бор на территории дачного участка, вполне может быть бункером Гитлера ставки «Беренхалле» и обладать двухэтажной конструкцией, а на нижнем подземном этаже располагается личный рабочий кабинет фюрера. Глубина сооружения – около 5м.
И думается мне, что нижний этаж в советское время полностью залили бетоном, и внизу находится просто цельнобетонный куб размерами 10х11х5 м, и что-либо узнать про это помещение уже невозможно. Оно навсегда останется загадкой истории.

Под крылом самолёта

аэрофото исходное

На размещенной в начале этой статьи фотографии 1944 года представлен участок лесного массива около станции Гнёздово, и на нём отчётливо виден тот самый гнёздовский бункер. Видно, что вокруг него в лесу ничего нет. Нет и дачных домов, окружающих его сейчас. То есть, этот колпак был построен до посёлка, и, мало того, его расположение послужило основой для формирования целого квартала одноэтажной застройки!
Меня смутило то, что вокруг бункера ничего, совсем ничего! Один лес! Никакой ставки, никакой «Беренхалле». Но, надо понимать, что объект «Медвежья берлога» был отлично замаскирован как раз от таких вот фотосъёмок.
Я немного обработал фотографию в Фотошопе и получилась вот такая вот картинка:

аэрофото

Что мы на ней видим:

схема
1.) Весь лесной массив пронизан автомобильными дорогами с твёрдым покрытием (обозначены красным);
2.) По территории массива идут какие-то траншеи явно искусственного происхождения, некоторые из них с отвалами свежей земли (как-будто кто-то их недавно прокопал или вынул то, что в них находилось). Они идут к станции Гнёздово, реке Ольшанка и бункеру (обозначены жёлтым);
3.) В лесном массиве имеются остатки зданий, либо здания, которые заслоняют деревья (обозначены оранжевым);
4.) Также на снимке имеются поляны без деревьев или с редко растущим лесом (обозначены зелёным), одна из них имеет ярко выраженную прямолинейную форму (обозначена синим);
5.) Сам бункер (обозначен голубым);
6.) И ещё есть дорога на юго-восточной оконечности с разворотным кольцом, о которой я говорил в прошлой статье.

Сайт warfly.ru даёт хорошую привязку этого снимка к картам Google, рекомендую посмотреть. Но мне для исследования больше пригодятся Яндекс.Карты, на которые, пользуясь технологией, ранее примененной мной на портале visit-smolensk.ru, я налажу эту фотографию, предварительно подтянув её в Фотошопе. Для этого потребуется специальная программа:

тайлы

И получаем результат:

яндекс.карты

Теперь примерно посчитаем периметр предполагаемой ставки:

Начнём на фото 44-года:

периметр_1

А теперь переложим на сегодняшний день:

периметр_2

Длина предположительного периметра ставки: 1853 метра. Возвращаемся к архивной справке, читаем: «использовано более 1750 м проволочной сетки». Где-то я мог прихватить лишнего, где-то пойти по другой траектории, но… порядок чисел близок.
Похоже, мы нашли таинственную «Медвежью берлогу». Я в своей версии уверен процентов на 65-70…
Но, вернёмся к карте (к фото). Непонятно назначение достаточно широкой просеки. Которую на первой схеме я обозначил синим цветом. Для начала её нужно замерить. Возможно, это место ЖД-платформы. Итак:
Длина – 330м, ширина – около 30м.

Для платформы коротковата (мы знаем, что её длина 450м). Я долго смеялся над этими историями, что в «Беренхалле» был свой аэродром, а тут задумался вот над чем:

fi156_02
Был у немцев такой самолёт Fieseler Fi 156 Storch или просто «Шторх» (Аист). Это лёгкий связной самолёт, создававшийся и использовавшийся массово в Третьем рейхе и союзных с ним странах в период с 1937 по 1945 годы. Его выпуск продолжался до конца 1950-х годов. Главной его фишкой было то, что он мог взлетать с разбегом и садиться с пробегом не более 50 м. Один такой Геринг подарил Сталину, второй – Муссолини.

Интересен и один факт из биографии этого самолёта:
«В 1943г. произошел один из наиболее ярких эпизодов карьеры "Шторха" - освобождение Бенито Муссолини. Гитлер возложил задачу поиска и освобождения дуче на гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени, который вскоре нашел его в отеле на пике Гран Сассо Массив в Абруззи Молизе. Доступный только по подвесной дороге отель располагался на высоте 3000 м. Поэтому для освобождения дуче был выбран вертолет "Фокке-Ахгелис" Fа.223. В последний момент тот вышел из строя, и пришлось использовать "Шторх". Hесмотря на высоту, малый размер площадки у отеля и перегрузку при взлете, "Шторх" прекрасно справился со своей задачей.»

То есть, теоретически это могла быть полоса для экстренной эвакуации фюрера. Хотя это просто мои фантазии.

А это немецкие лётчики и Шторха в Смоленске, известное фото:

okkupirovannyj-smolensk-02

Разрушаем старые мифы, создаём новые

Таким образом, из всего обилия рассмотренных нами источников понятно, что ставка «Беренхалле» находилась в районе станции Гнёздово, в ходе исследования были определены её предположительное месторасположение, размеры и очертания, они полностью согласуются со ВСЕМИ известными мне архивными материалами. Не удалось найти только ЖД-ветку, но о ней мы поговорим после моей поездки в Гнёздово в ближайшее время.
То есть, миф про подземный город «Беренхалле» можно считать развеянным…

Тогда что за бункер расположен в Красном бору???

Продолжение следует…
Tags: Бункер Гитлера, Великая Отечественная война, Гнёздово, Красный бор, Смоленск
Subscribe

  • Олдтаймер-Галерея

    С 7 по 10 марта в Крокус Экспо прошла 21-я «Олдтаймер-Галерея» – уникальное, крупнейшее в Восточной Европе шоу старинных…

  • Лубино - 2013

    В субботу под Смоленском состоялась ставшая уже традиционной реконструкция сражения при Лубино (бой на Валутиной горе) 1812 года. Кроме самой…

  • Соловьёва переправа - 2013

    20 июля в рамках туристского фестиваля "Соловьёва переправа" прошла традиционная реконструкция сражения времён ВОВ ( год назад я тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment