Кирилл Солок (solock) wrote,
Кирилл Солок
solock

Category:

Ещё раз о «Медвежьей берлоге». Часть 1. Введение.

Скандалы, сенсации, расследования…

Так уж случилось, что на прошлых выходных я сопровождал съёмочную группу, работающую по заказу Министерства культуры и занимающуюся созданием документального фильма о Смоленске. Меня попросили провести экскурсию и дать несколько комментариев про нашумевший «бункер Гитлера» в Красном бору. Когда-то я сильно увлёкся этой темой, а в последнее время немного подзабил.

01

Проведённая экскурсия, разговоры, копания в Интернете пробудили у меня новую вспышку интереса к этой истории. За пару лет в сети Интернет появилась куча новых фактов, предположений, гипотез и легенд. Что-то я совсем в этом всём запутался, а понять где правда, а где ложь очень хочется. И решил я сделать вот что…

В течение нескольких месяцев здесь, на страницах своего ЖЖ, я буду проводить исследование данного вопроса «с нуля», опираясь только на проверенные факты, рассмотрю все гипотезы, опубликованные в сети, фотографии и архивные материалы.

Точки зрения, имеющие место быть на сегодняшний день.

Точка зрения №1, назовём её Maximum: «Под Красным бором и посёлком Гнёздово находится крупный укрепрайон построенный немцами в начале 40-х годов, включающий в себя свыше десятка объектов на огромной территории, соединённых подземными ходами. Часть этих строений до сих пор используется Министерством обороны, поэтому власти и спецслужбы тщательно скрывают эту информацию от общественности».

Точка зрения №2, Standart: ставка Гитлера и ряд других стратегических объектов на территории Красного бора действительно имеются. Большая часть из них по непонятным причинам затоплена. Объекты эти не используются и не имеют никаких подземных ходов между собой.

Точка зрения №3, Minimum: никакой «суперставки» не было. Речь идёт о небольшой полевой квартире под землёй для кратковременного пребывания фюрера общей площадью не более 40 кв. м. Всё остальное – сказки!

Для того чтобы доказать или опровергнуть каждую из версий необходимо выбрать некий базис из точно проверенных фактов, подтверждённых архивными документами и фотографиями. Для своего исследования я буду использовать следующий ряд известных фактов, не вызывающих сомнения:

Неоспоримые факты, известные на сегодняшний день:

  1.          С сентября 1941 по март 1942 (по другим источникам, по август) года на территории Красного бора велось строительство полевой ставки Гитлера, обозначенной как Беренхалле (Медвежья берлога). В этой же зоне находились также штаб группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Клюге и объекты абверкоманды «Сатурн». Точной привязки к местности ставки «Беренхалее» не имеется.
  2.          13 марта 1943 года фюрер с инспекцией посещал Красный бор и ставку группы армии «Центр». Тогда же и была организована попытка покушения на Гитлера, которая не увенчалась успехом. Посещал ли Гитлер «Беренхалле» или только ставку группы армий «Центр» - подлинно не известно. Также неизвестно, являлась ли ставка «Центра» и бункер Гитлера одним объектом, а если нет, то имели ли они связь. Все нынешние рассказы - лишь вымыслы и догадки.
  3.          «Беренхалле» входит в число семи основных полевых ставок Гитлера, строилась ставка и использованием сил и техники корпорации Тодт. Эта же корпорация строила ставку «Вервольф» под Винницей. В Красном бору и посёлке Гнёздово на удалении более 4 км друг от друга находятся два объекта – железобетонных колпака, которые по своему строению, форме, виду вентиляционных каналов полностью копируют те объекты, которые располагались на территории «Вервольфа». Наличие между гнёздовскими объектами подземного ходя – пока только слухи (никто их прямо не подтвердил и не опроверг).03
  4.          Кроме того, в Красном бору находится ещё ряд объектов: несколько бункеров, зданий, подземные входы, опоры некой мачты и железнодорожная ветка, которые, по мнению интернет-историков, также имеют отношение к «Берлоге». Эти заключения базируются исключительно на домыслах и догадках. На территории бывшего санатория РЖД находятся два строения довоенной постройки, которые идентифицируются многими как здания ставки группы армии «Центр».
  5.          Согласно данным Мюнхенского архива, сооружение “Медвежья берлога” возводилось исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб и состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. А для ограды использовали 1750 метров проволочной сетки. Размер бункера, построенного непосредственно для Гитлера, составил всего лишь 43 квадратных метра. В строительстве были заняты 2400 человек. Также из этого же источника известно, что возведение проводилось путём перестройки некоего объекта Красной армии.
  6.          В 2003 году были Администрацией Смоленской области проведены исследования всех (или почти всех) объектов, относимых к «Беренхалле». Вердикт был таков: «Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения, о чем свидетельствуют результаты проведенных обширных изыскательских работ и архивные данные. В настоящее время продолжаются работы по приведению в порядок обследованных объектов, и изучается возможность их включения в специальный туристический маршрут». Вице-губернатор Воротников, курирующий этот вопрос, заявил: «Найдены лишь электрокоммуникации, канализация, водопровод и часть дорог. Сам же "бункер Гитлера" представляет собой надземное помещение площадью 43 квадратных метра ». Правдивость данного отчёта ставится под сомнение историками и краеведами. Но пока это самое свежее официальное заявление по теме «Бункера Гитлера».
  7.          Предполагаемое место ставки Гитлера находится в непосредственной близости от древнего захоронения «Гнёздовские курганы» и урочища Козьи горы, где были расстреляны польские офицеры, а сейчас расположен мемориал «Катынь».

На мой взгляд, эти данные достоверны на 99%. Именно на них я и буду опираться в ходе своего исследования. При этом новая информация и факты, с которыми мне еще предстоит столкнуться, также будут лично проверены мной, подтверждены или опровергнуты в процессе более детального изучения архивных документов и фотоматериалов.

На этом на сегодня всё.  Продолжение следует…

Tags: Бункер Гитлера, Великая Отечественная война, Смоленск
Subscribe

  • Пролетая над Бородино...

    В связи с тем, что начальство сообщило мне, что отпуска этим летом мне не видать как собственных ушей, решил я устраивать себе отдых…

  • Лубино - 2013

    В субботу под Смоленском состоялась ставшая уже традиционной реконструкция сражения при Лубино (бой на Валутиной горе) 1812 года. Кроме самой…

  • Соловьёва переправа - 2013

    20 июля в рамках туристского фестиваля "Соловьёва переправа" прошла традиционная реконструкция сражения времён ВОВ ( год назад я тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments